您现在的位置:新疆监狱管理局 > 典型宣传 >

双警家庭的爱情故事|嫁给你  嫁给爱情  

发布时间:2018-08-19    文章来源:        文章访问量:


“我就这样看着他,二十多年了,看见他就心安。”刚做完化疗不久的问梅面带微笑,满眼宠溺地看着他的丈夫胡正东。这是他们今年七夕的“情侣照”,没有鲜花,亦无美景,有彼此就足够。

无限深情在险中。20179月,问梅在支援伊犁监狱时查出患有罕见的肾上腺皮质癌,手术完成后赴伊犁继续开展支援工作,至12月底返回乌鲁木齐后到肿瘤医院化疗64个月。在妻子每个阶段的化疗修养期间,丈夫胡正东给予了无微不至的悉心照料,上班临走之前为妻子做好白天的各种营养饭菜,如遇值班就提前做好两天的饭菜。因妻子所用的靶向治疗药国内不生产,胡正东又想方设法找到香港的药品渠道,为了解决药品价钱昂贵又属自费的困难,他变卖房产,竭尽全力帮助妻子度过难关。在那段艰困的时期,胡正东总是积极安慰鼓励妻子坚持治疗,叮嘱她休息、运动、吃药等等。在2018816日七夕前一天,妻子问梅谈及丈夫胡正东的一番话,着实令人感怀至深:

其实这些我心里都明白,都说患难见真情,遇见他是幸福的。自1992年相识相恋到1995年结婚组建家庭至今,我们的婚姻已经走过了23个年头。20多年来,我一直都被他当做小女人精心呵护着,期间家中的压力及变故也都是他尽力承担。还记得第四监狱成立全疆首家女警教育中心时,他在做好监区工作的同时,还以更多的担当支持我、帮助我,让我全身心的投入到这项创新的工作中。这一次,在突如其来的变故面前,我更加懂得了“天下伊人成眷属,世间冷暖两相知”的道理,我想,时光之所以可以带走最美的年华,却带不走知冷知热的温情与牵挂,就是因为有这份以爱之名的相惜相守。我更加相信,他的爱一定能让我坚持与病魔抗争,人生的路上因爱继续相伴前行!

革命友谊万年长。20多年的生活轨迹,是生活中的互敬、互爱、互谅、互让,工作中的互信、互勉、互助、互慰,使他们在实践中身体力行,不断总结经验,不断栽培爱情之花,从而盛开不败。他们的结合是基于共同的理想、共同的信念。1996820日,问梅收到了婚后第一个“七夕”礼物——胡正东收集的院花和一封情味浓烈的书信,一句“不管环境多困难,工作多艰苦,咱们的心始终是紧紧地贴在一起”的爱情宣言,成为了他们日后相互扶持的精神粮饷。

2000年,作为机要秘书的问梅,在丈夫的全力支持下,从零起步,与办公室的同志们共同加班加点奋战3个月,顺利通过了自治区档案管理一级达标工作的考核验收。2004年,为了支持问梅开展女警教育实践与初创工作,作为副监区长的丈夫积极挖掘鼓励服刑人员向她所负责的广播电台投稿,甚至将家里购置的电脑作为她的专用组稿器,帮助她策划了第一期影视节目《狱园话中秋》。2009年,丈夫成长为基层监区的教导员,妻子则担起了女警中心主任的职责。2011年,他们一同被评为局级岗位标兵。2012年后,丈夫又先后担任了政治处副主任、办公室主任等职务。面对日益增多的工作任务,夫妻俩一路相协相伴,将各自的工作抓得有声有色,共同在监狱工作中成长着、进步着。

妻恩爱情意深。20多年的婚姻生活,胡正东与问梅始终恩爱如初,生活非常和谐、美满,令人羡慕。问梅说,她最初看重的就是他对母亲的孝心,面对早年病退又重病在身的母亲,胡正东从刚结婚起就奔波在去医院陪护、送饭的路上,正是在他俩共同扛起爱与责任,悉心照顾老人的20年时间里,建立起了极为深厚、纯洁、诚挚的感情。20多年的风雨历程,夫妻俩没有因柴米油盐而厌倦生活,没有因忙碌无暇而疏远彼此,无数次上演的温情瞬间,为平淡岁月增添了一抹厚重而温暖的底色。问梅清楚的记得,那年在南疆大走访工作期间,正值8月的七夕前后,丈夫对她的思念,全都寄托在一条条微信的关怀与一句句电话的问候中,“他还很浪漫地说,虽然我们相隔‘千山万水’,但是,隔山隔水难隔情啊。”

“做给自己的爱人吃饭,这是一种幸福。”即使是自认为厨艺不佳的他,也是这些年来妻子心目中最棒的大厨。关于七夕,“那个年代最好的七夕节礼物,不像现在那么花里胡哨,却几乎倾尽所有,只为让我感受到他的心意”,问梅笑着说。关于丈夫,“每天能看到爱人开心的笑脸,心里就很坦然了”,问梅总会这样说。她还常说,“嫁给他,就是嫁给了爱情”,这应当是“陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺”最好的诠释了。所谓“淡然执手清平度,山盟不弃白发生”,他俩的爱就在举手投足间的点滴中,在心照不宣的默契中,在风雨相守的一言一行中。末了,用邓颖超书赠周恩来总理的一封信最是能表达心境:

 

夫妻庆幸能到老

无限深情在险中

相协相伴机缘少

革命情谊万年长

 

七夕如期而至,我知道一种爱情,“执子之手 与君白头”。想来,任何突如其来的变故面前,弥足珍贵的都当是那一份不离不弃的陪伴与守护,百看不厌的是那一张再熟悉不过的笑脸。在此,真诚地希望问梅与胡正东能够坚挺地渡过难关,也希望新疆监狱的战友们及其家属能够相濡以沫的一世痴守!

今朝七夕,愿你美满朝朝夕夕!(作者  第四监狱宣传工作小组)

 

【责任编辑  王韵华】

 

 

2018-09-11
2018-08-19
2018-08-10
2018-01-17
2017-11-29
2017-11-22
2017-11-02
2017-10-15
2017-09-25
2017-08-28
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图