您现在的位置:新疆监狱管理局 > 典型宣传 >

监狱警察故事|21载,以梦为马,像阿甘一样奔跑  

发布时间:2018-08-15    文章来源:        文章访问量:


于田监狱有一个老牛,在监管改造的土地上默默耕耘了21年。现在,就给大家说说这个牛Sir~

二十一载

春去秋来,梦绕魂牵

痴心不改,精彩激昂

习文修武,献己之志

孤承载,初心在

励把忠诚当风采

人生年轮,光阴迫,情更切

鬓白配藏蓝,岂不乐哉

 “老同志嘛,辛苦一点,习惯了。”连续值了2个白班6个夜班,三监区党支部书记牛运金眼睛里充满了红血丝,疲惫地坐在办公室,当被问及累不累时,他淡定的说出这句话,接着继续安排日常监区工作。

也许,

对他而言,

21载从警生涯,

早已平凡;

但在我们眼中,

纵然平凡,

却尽显忠诚。

² 采访 ing

风雨21载,谈谈您的心路历程吧~”

“21年一路走来,从小兵到老警,有辛酸,有甘甜,用一个词总结,就是‘青春无悔

“家人都能理解你的工作吗?”

“妻子要照顾孩子上学,暂时都在乌鲁木齐。因为工作性质特殊,我在单位的时间比较多,和她们见面次数屈指可数,家里事也管的少,有时候家人也会埋怨,但因为我身着警服,所以她们更多的是给予理解。”

 

² 关于他的故事

扎根基层的“急先锋”

于田监狱,是新疆位置最偏远、交通最闭塞的监狱,基础设施简陋,地处一望无际的黄沙边,时而肆虐的沙尘遮天蔽日,一片灰黄景象。就是在这样的条件下,199711月,牛运金转业到于田监狱工作。

来到于田监狱一个星期后,虽然每天早上醒来看到宿舍门口刮来的一座座小沙丘依然心烦,但是此时的牛运金已经慢慢接受了这个地方。“于田监狱一直就有一个传统——‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐’,我一开始也不能理解,但一投入到工作中,就能深深体会到这个传统背后的含义。”牛运金回忆,他当时失望迷茫的心里有了方向,决定要从基层干起,不成想,这一干便是21年。

在多年工作过程中,牛运金先后10次荣获“优秀公务员”称号,2010年被司法部评为“全国监狱劳教工作先进个人”,连续4次荣立个人三等功,荣立个人二等功1次,曾被自治区评为“岗位标兵”、“优秀共产党员”,他还多次荣获自治区监狱系统“优秀党务工作者”“优秀共产党员”等称号。

言由尽而意无穷

唯青春作陪彰显炽热选择

不断耕耘,书写自己无悔的人生

 

不称职的“一家之主”

“我绝对不是一个称职的丈夫和父亲。”牛运金憨笑着形容自己。

作为牛运金的妻子,韩秀梅多年为家庭操劳,默默付出自己的全部时间和精力,孩子几乎都是在她的照料下成长的,牛运金很少为家中事操过心,多年的操持使她换上严重的肾积水, “每当谈起这件事我的内心总是感到深深的愧疚,但妻子对我一如既往的支持和理解!”韩秀梅默默替牛运金照顾好家人和孩子,嘱咐他安心工作,不要为家里的事操心。  

十九大安保期间,牛运金的岳父被查出食道癌晚期,岳父闭着眼睛念叨:“梅啊,小牛能回来看我一眼吗”,牛运金的妻子含着眼泪说:”爸,他过几天就回来看你……”,妻子虽然理解他的工作,可何尝不希望他能回去看一下岳父。牛运金又何尝不知道妻子的想法,自己也想尽女婿的责任和义务,但是面对责任,他知道自己该做什么,未向任何人提起此事,依然奋战在监管一线……待牛运金有机会见到岳父时,岳父已骨瘦如柴,说话有气无力,十天后岳父便永远地离开了这个世界。

“不管多辛苦,有国才有家,有稳定才有长治久安。”这是2018710日,这位不称职的“一家之主”在自己的笔记本上写下的文字。

 

怀昂扬斗志

不屈的精神

纵长路漫漫

亦勇往直前

代表青春的号音

夹着入警的宣言

一如警钟长鸣响彻耳畔

铁血铸警魂  丹心践忠诚

 

◢ 未完待续

像牛运金这样的同志在监狱系统数不胜数,他们热爱自己的事业,以一颗赤诚的心,以一种乐观、积极向上的态度对待工作,以一种无私奉献的精神投身自己的事业,用自己的实际行动践行对党和人民、对司法行政事业的无限忠诚。(作者  徐帅)

 

 

【责任编辑  王韵华】

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图