您现在的位置:新疆监狱管理局 > 典型宣传 >

闲不住的肖老爷子——记巴音郭楞监狱离退休第二党支部书记肖允钊同志  

发布时间:2018-07-23    文章来源:        文章访问量:


新疆监狱网讯   在巴音郭楞监狱提起肖允钊,大家一点也不陌生,总时被他豁达开朗的性格,热情助人的秉性所感染。虽然已退休20多年了,但工作积极性不减当年,今年85岁的老人家,在支部一干就是10几年。

退休了也不能脱离党组织

肖允钊是50年代末,志愿报名来新疆支边的老同志,他见证了巴音郭楞监狱的成长历程,更为巴音郭楞的不断发展和进步默默做出了自己的贡献。自举起右手,面对党旗宣誓那刻起,他就为自己立下了誓言:活到老,干到老,为党的监狱事业奋斗终身。

自监狱成立离退休工作站,在大家的民主选举中,肖允钊被推选为支委成员。在几年的工作中,看似不起眼的职务,没有多少事可干,但他却把这份职责看成了一项重要的工作。他每天都按时准点的去老年活动室,为老人们打扫室内卫生,做一些力所能及的事,等着老人们都到齐了,有需要传达安排的,他会耐心细致地给大家说清楚,有需要帮忙解决的事,他认真的去办理。到了夜晚依然能见到他在活动室的身影,他要再去活动室转着看看,检查一下电源线和门窗是否关好,生怕因操心不到,工作疏忽带来不应有的安全隐患。

2012年支部重新改选,肖允钊以绝对票数当选为支部书记。“老肖干支部书记我们坚决支持,他就是我们的好当家、好管家,支部书记非他莫属。”选举中发来这样的声音。对于肖允钊来说当了书记责任更加重大了。很多老人退休离开了工作岗位,就认为离开了党组织,可以放任自由,我行我素了。为了凝聚人心,增强小区老同志的集体观念和团队意识,更加扎实地做好支部的各项工作,他总是积极主动的为离退休站的同志们谏言献策。把上级的政策传达到小区的所有住户,把老百姓的心声及时反馈于监狱,不让好政策滞留,也不能将群众的意见消沉。

肖允钊虽然没有多少文化,但对肩上这份工作一点不含糊,他把支部的事,看的比家里的事还重要。他常说:“我是一名老党员,我不能因为退休了就放松对自己的管理,党员就要为大家服务,多干点事没什么。”只要是工作站安排的事项,他会第一时间去完成好的。前几年监狱有自种的蔬菜,每到周末就会给老同志发放。天气炎热,为了保证大家能及时领取新鲜的时令蔬菜,接到老干站的通知后,他就楼上楼下,挨家挨户地跑去通知。当送菜车到小区时,就能看到肖允钊已组织好大家等候于此。为了不让大家说闲话,他自己准备了本子,领走一户他登记一户,从来没有出现错发现象,在他的协助下,一车菜一会就发完了。有些实在不能到场的,接到通知电话,都是那句话:麻烦先让肖老爷子给我们领上,完事我们去找他。肖允钊总是笑眯眯的说:“没事,这算不上麻烦。”

有困难就找肖老爷子

“老肖是我们贴心人,有老肖帮忙,我们就放心了。”这是小区老人常挂嘴边的。小区因离市区较远,且大多数住的都是监狱老人,孩子几乎都在距离库尔勒市50公里的监狱上班,家里突发什么事,大家早已习惯了通知热情周到的肖允钊。

小区里有十几个80岁高龄的老同志,因行动不方便,有的瘫痪卧床,每季度去社区领取高龄补助费实在是不方便。得知这事后,耄耋之年的肖允钊主动承担了这项任务,由他每季度去帮大家领取,然后逐一送到每位老同志手中。“您也是需要人照顾的,可您却在为我们跑腿,真的非常感谢您!”躺在病床上,领到钱的老人激动地说。   

2015年监狱退休工人晁新莲在家突发心脏病,孩子都在上班,没有办法的情况下,老人第一时间先给肖允钊打电话.肖允钊接到电话立即赶到老人家, 将晁新莲搀扶到路边打了出租车,陪着老人一同赶往巴州医院,并在出租车上不停用自己的手机通知老人的儿女们。到了医院肖允钊上气不接下气的为老人办理住院手续,可因床位紧张办不成。这时肖允钊打电话找到了在州医院工作的大儿媳妇,托她联系到床位,办理了住院手续。等到晁新莲儿女们到医院时,看到母亲已安静的躺在病床上挂点滴了。老人女儿热泪盈眶拉着肖允钊的手说:“老肖叔,我妈多亏您送的及时,要不真不知道后果是什么,太感谢您了……”肖允钊笑眯眯的说:“都是一个单位的,谁有难都会帮的,没事的。”  

20173月有一天半夜,楼上徐德信下来敲门说,自己的老伴突然发病在家晕倒了。打了120急救电话,担心车进小区不好找到家,请肖允钊帮忙去街边迎一下120车。肖允钊二话没说,边听边穿衣服,披上羽绒服大衣就下楼迎车去了。3月的天,夜晚十分寒冷,肖允钊在街边不停的张望,就怕车错过了。好不容易等来了车,领着车来到小区,最快的速度将病人送到了医院。到了医院家属才发现忙乱中忘记带钱,肖允钊说我这有,急忙掏出钱让去办理住院手续。当病人躺在病床时,徐德信才回过神来,紧紧握着肖允钊的手说:“老肖呀,真不知道说什么好,远亲不如近邻一点也不假,这把年纪了您每叫必应,太感谢您了……

 201710月单位工人遗孀刘瑛突然在家中晕倒,不知道过了多久苏醒过来。自己慢慢地颤颤巍巍地下了楼,遇见本小区人说:“快给老肖说,我难受得不行,让他快通知我儿子回来送我去医院。” 肖允钊闻听后,赶紧给老干站站长打了电话,接着又拨通了监狱政委冯和林的电话。肖允钊不放心老人,一直陪着她等其儿子赶到,帮着把老人扶上车,才放心的回家了。

做善事不分大小

肖允钊同志为人和善有目共睹,至今还传为佳话,谁家有红白事,就能看到他忙碌的身影。在几十年的工作,他虽然没有做出惊天动地的大事,但他干一行,爱一行,钻一行,在监狱事业长河中,留下了不可磨灭功绩。

他虽然已退休20多年了,但心里还不忘监狱的发展,还要积极为老干站尽职尽责,为社会的和谐稳定尽自己的微薄之力。至今他还身兼数职:老干部第二党支部书记、社区老龄委员会委员、新城办事处聘请为华星园社区观察员、社区志愿服务队队长。

退休后,他先后4次被监狱评为优秀党员,3次被评为优秀党务工作者;20126月被库尔勒市老龄工作者协会评为新可缘杯“幸福爸爸”的荣誉称号;201412月被库尔勒市综合办、库尔勒市文明办、库尔勒市志愿者服务协会评为“优秀平安志愿者”;201412月被库尔勒市新城街道办事处聘请为“新城街道华星园社区观察员”。这些殊荣凝结着老人对社会的关爱和热情,积淀着老人一生无私的态度和追求。

“只要身体允许,我愿意为大家跑跑腿,办点事,因为我是党员,这也是党员应尽的义务,只要我能动,我可以一直做下去。”这就是他对自己要求,也是自己不懈奋斗的目标!(作者  晏宝玲 何梦皎)

2018-09-11
2018-09-04
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图