您现在的位置:新疆监狱管理局 > 典型宣传 >

援疆队队员小写—“文武双全”的王阳  

发布时间:2018-07-20    文章来源:        文章访问量:


提起王阳,援疆队员都会戏称他为“才子”,甚至有不少乌鲁木齐监狱的领导和民警职工都听过他的名字,但大都是只闻其名,不知其人。他能够在短短一个多月的时间里,如此声名远播,得益于他的写作能力。从来到乌鲁木齐监狱的第一天,他就以一篇《缘来一家人》的文章,将自己的写作功底展露无疑。在之后的援疆工作中,他更是一发不可收拾,他写环境、写心得、写人物、写报道,短短一个多月时间里,向援疆队提交稿件20多篇。他的多篇稿件,被山西和新疆两地的监狱管理局微信公众号登载,所以很快就有了一定的知名度。

初识王阳,你很难把他当成一位“才子”。高大威猛的身型,让他看上去更像一位“拳击运动员”。让人很难想象出,这样一个粗犷的“汉子”,会有如此细腻的情感和如此优美的文笔。事实上,他确实练习过多年的散打,如此看来,他可以说是一位名副其实的“文武全才”了。他孔武有力的身躯,只要一站在罪犯面前,就能形成很强的压迫感和威慑力。为此,他也常常戏称自己“具备职业优势”。

每当别人以“才子”之名夸奖他时,王阳总会非常腼腆的笑笑说:“什么才子,我就是个记录者,与其说我稿子好,不如说我们援疆团事迹好、素材好!”是啊!他就是援疆团的“记录者”,是援疆团中写作最勤勉、观察最细致、报道最客观的记录者。他不但记录着援疆团每天经历的大情小事,还会通过自己的细致观察,记录着每一位队员的酸甜苦辣,同时也不忘记录着自己的切身感悟。他希望这些记录,能够成为每一位援疆队员难忘的共同记忆,能够成为第三批山西司法援疆团光辉荣耀的历史见证。

工作中,王阳也是一位得力干将。他刚刚三十四岁,正是年富力强的年纪。他说自己年轻,就应该多干点,所以在工作中从不计较多寡得失,总是抢着干、争着干。他与另外四名同志一起被分配到了二监区,他也担任着二监区工作组组长的重任。虽然他最年轻、资历最浅,但他毫不怯懦,主动承担起组长重任,做好工作组与监区的沟通工作,得到了监区领导的肯定和赞扬。

平时,王阳的话不多,但他“讷于言而敏于行”,一切以行动说话。他组织二监区工作组的同志们,主动将监区的楼道卫生承担起来,进行了责任划分。每位同志承包一层,唯独他自己是两层,他说自己是组长,而且自己最年轻,就应该多干点。因此,每天他都起得最早,开始认真的打扫楼道卫生。

监区分配王阳管理监狱食堂,他发挥自己的工作能力和经验,带队伍出收工、管服刑人员劳动纪律和行为规范、盯现场管理,干的有条有理。食堂夏天炎热,操作间里热浪滚滚,他又爱出汗,所以不一会儿,衬衣和帽子上就汗渍斑斑。因无法适应新疆强烈的紫外线,两个手臂上晒脱了一层又一层的皮,他总是笑着说:皮肤终于成了“男人色”,不那么“娇嫩”了。

虽然写作几乎占用了王阳全部的业余时间,但他并不是“书呆子”,他积极参加监狱和援疆队组织的各项活动,样样都颇为出彩。为了庆祝“纪念建党97周年”,乌鲁木齐监狱精心准备了一场文艺汇演,援疆团也积极组织大家排练了大合唱节目。排练过程中,王阳的“大嗓门”一下震惊了大家,他唱歌时不但声音嘹亮,而且音准节奏把握准确,被大家誉为标准的“男中音”。而且他还担任了大合唱领唱,浑厚的声音,有力地衬托了大合唱的气势。除了参加大合唱,王阳还创作了朗诵稿《目标:正前方》,由援疆团和乌鲁木齐监狱的民警共同进行朗诵表演,为党的生日献礼。为了能够将最好的效果呈现,他抽出本就紧张的业余时间和大家共同不断练习。排练时,他一字一字的扣,一句一句的教。功夫不负有心人,朗诵节目终于在文艺汇演中大放异彩,受到了乌鲁木齐监狱领导和广大民警职工的一致赞扬。

每次看到他疲惫不堪的神色,问起他为何如此拼命时,他说:“我忘不了单位送我时,领导和同志们的盛情和期望,也忘不了父母妻儿对我的支持和付出,我无以为报,只能用工作成绩回报他们!”这就是我们的援疆队员---王阳。他朴实无华,却内有乾坤,他貌不惊人,却下笔有神,他默默的努力着、付出着、奉献着、记录着,就为那份对党和国家不渝的忠诚,就为了那份对监狱事业无限的热忱,就为了不负援疆团光荣旗帜的荣耀。

 

【责任编辑  王涛】  

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图