您现在的位置:新疆监狱管理局 > 典型宣传 >

十佳警属  ︱  后悔没有早早遇见他!  

发布时间:2017-07-19    文章来源:        文章访问量:


贺萍(和田监狱民警晏龙的妻子

贺萍,女,汉族,40岁,中共党员,是和田市第三小学一名普通教师,是和田监狱民警晏龙同志的妻子,是众多“警属”中的一员,但在和田监狱民警眼里,贺萍更像一个女强人,是晏龙身后的一个坚强后盾。

贺萍说:选择了你,就一定全力支持你的工作

当贺萍面对身穿一身警服,高大、帅气、正直的晏龙时,被他的一身正气所打动。不久,贺萍就成为了一名“警属”。从那时起,贺萍就体会到了“当监狱民警的爱人,就要付出比别的家庭更多的牺牲甚至委屈,但这苦中有乐的日子也是别人无法体会到的。”

晏龙一直在基层工作,不管晏龙在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,贺萍始终给予晏龙默默的支持和积极的鼓励,从不拖丈夫的后腿。最近的一次就是20167月年特警100天的集训,正赶上这个小家庭的“大事”。20164月,他们为了孩子上学方便,贺萍工作方便,用多年积攒的积蓄和公积金贷款,在离贺萍上班较近的地方买了一所住房。丈夫就要走了,眼看装修了一半的房子就要停了。装修师傅说:“暂停装修,可以,但按照签约,因你们单方面耽误装修,就得付我违约金。”“怎么办?丈夫要集训去,自己要工作,要照顾两个孩子,还要照顾老人”,“716日,弟媳妇的预产期,没有人照顾,她还要照顾月婆子,怎么办?”。这一连串的问题,实实在在。看到丈夫忧虑的眼神,贺萍笑着对丈夫说:“怎么办?你能不去吗?组织上让你参加集训,是监狱安全稳定的需要,更是组织对你的培养和肯定,我不能当你的绊脚石,我只有当女强人啊”。看到贤惠明事的妻子,晏龙怀着对家庭、对妻子的愧疚去参加了集训。那一边,丈夫是集训区队长,每天战斗在热火朝天的训练场,每一天都在超负荷的封闭集训;这一边,贺萍是家庭的“重劳力”,每天奋斗在没有硝烟的战场,每一天的教书育人,每一天的家里家外。终于放假了,她还要时不时的组织学生去参加青少年活动中心的活动,还得顶着40多度的高温每天去建材市场买材料。有时候单件不送货,就和朋友借三轮车拉。没有人帮忙,实在搬不动,就和儿子一起扛。为了省钱,装修的卫生都是她和儿子两个人去干。带着大口罩,铲石灰,水泥,腻子,她干不动了,儿子上。和14岁的儿子一起揽建材垃圾,垃圾拿不下去,就和儿子一起肩扛,手提,最后用自行车往下驮。看着一夜就长大的儿子,他稚嫩肩膀上的一道道血色的挂痕,看着女儿脏兮兮的脸蛋,听着她委屈的喊“妈妈,饿”,听着儿子说“爸在就好了”,她的眼泪止不住的往下流,但贺萍从没有向集训的晏龙诉过苦、喊过累。面对妻子所做的一切,晏龙内心很愧疚,而贺萍说:“最艰难的工作你们警察在做,还有什么事情我不能坚持的?家里有我在,你就放心工作吧”。

贺萍说:选择了你,就选择了这个家

就选择了责任

“警属”这个词再熟悉不过了,可是却很少有人知道这个词里面包含着多少孤寂,多少辛酸,恐怕也只有警属本人才能真真切切地体会到。由于监狱民警工作性质的关系,丈夫不能总在贺萍身边,这样一来,家里的大事小情,里里外外全都落到贺萍一个人肩上。她并没有退缩,而是勇挑家庭重担,她既要照顾两个孩子,又要照顾老人,有的时候真是忙得不可开交,可贺萍没有丝毫怨言,她说:“既然责任上肩,就得做到警属的奉献。”

他们有两个孩子,可一个是脑瘫。不会站,靠墙练;不会吃饭,掰着手指一个手指一个手指的教着握汤勺;不会说,一个字一个字的看着舌头练发音;不会穿,一件一件的练习,这种衣服怎么穿,那种款式怎么穿;不会脱,先怎样脱,脱到什么位置,再做什么……。

7岁了,一定要让孩子上学,懂知识,学规矩。贺萍决定边工作边带孩子一起上学,也减轻了婆婆的负担。因为孩子行动不方便,刚入学的时候需要背着,往往是这边上着课,一下课就得去孩子教室看看,要不要上厕所,要不要喝水,要活动一下……,一天跑个78趟是经常的事情。家离工作单位又远,她每天中午都在学校度过。夏天没有午休,冬天中午没有暖气,每天的午饭是电磁炉上热的剩饭。自己不吃,先管着孩子吃……。琐琐碎碎坚持着过了一年,两年……整整六个春去秋来,看着其他老师们学生们放学回家的幸福表情,那是怎样的一个羡慕啊!可是她咬牙挺过来了,孩子现在上六年级。孩子终于在10岁的时候学会了走路,虽然不稳当,但自己会走了;孩子终于学会了自理,穿衣、吃饭、刷牙、洗脸、上厕所……;孩子会认字、数数……;这期间,贺萍没有让晏龙操很多的心,几乎全是她一人承担。她高兴,她比谁都高兴!每当别人夸奖孩子的时候,幸福的泪水总是不自主的充斥着眼眶。

丈夫经常不在家,父亲和婆婆都需要她的照顾。家里只要有好吃的,她必定给婆婆留一份,添置衣物,看病,过节,过生日,连每年过年,丈夫晏龙也总是在值班,大扫除都是贺萍全包。当丈夫愧疚的说起时,她只简单了说了一句:“我是女汉子,我是嫂子。”就这么几个字,简简单单地几个字,可又有谁能说清楚里面包含着多少情感,“警属”的多少不易。

贺萍说:选择了你,我不放弃自我

十多年来,贺萍面对家庭重担在肩,丝毫没有放弃自我。在三尺讲台上,贺萍作为一名教师,忠诚党的教育事业,无私奉献着自己的青春,用真情和爱心浇灌着一棵棵幼苗茁壮地成长。平时她主动向老教师学习,虚心接受别人意见和建议,并经常主动地去听其他老师的课,从中汲取长处,常和同事探讨教育教学方法,研究和不断改进自己的教学方法,取得了良好的效果。她充分利用课余时间钻研课标和课程,把握教材的重点和难点,精心设计教学过程,了解学生实际,采用恰当的教学方法,做到心中有学生,胸中有教法,上课时,她导入——铺垫——探究——交流——拓展——练习,环环紧扣。教学内容上下关联,教学目标明确,教学内容准确无误,既注重了知识的传授,又注重学生能力的培养。贺萍始终秉承“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从”的原则,教育学生,取得良好的成效。在这些年的教学中,所教学科成绩均是平行班中的第一名,荣获过自治区级“中华文化进校园”先进个人;地区级“优秀德育工作者”;地区级“单科抽查考试第一名”;市级“所任学科全市抽查第一名”;市级“小学数学研讨课”获第一名;5次荣获市级“优秀教师”称号;累计6年考核优秀等荣誉。由于教学效果好,贺萍受到了学校和家长的一致好评。

贺萍还带领校德育处的老师,发扬苦干实干精神,团结一心,凝聚力量,高质量的完成上级、学校下达的每一项工作任务,取得了特别好的成效。2009年和田市第三小学被评为自治区“德育示范校”,是和田地区唯一一所获此殊荣的学校,每三年一次复验,直到现在,还一直保持着此项荣誉。学校老师都说:这与贺萍的努力分不开。

有人问她:“你找了个监狱警察不后悔吗”,她的回答是:“后悔!后悔没有早早遇见他。早早就可以大声宣告,我骄傲,我是一名监狱民警的妻!”

 

作者:和田监狱  局政治部

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
2018-08-22
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图