您现在的位置:新疆监狱管理局

文化扶贫:为群众注入“精神之钙”——自治区监狱管理局民警职工与基层群众欢度“三节”  

发布时间:2019-06-06    文章来源:        文章访问量:


又到一年初夏时,这个夏季对自治区监狱管理局的结亲干部来说,忙碌而有意义。61日,监狱管理局机关民警职工来到和田县,与布扎克乡托乎拉村群众欢度端午节、儿童节、肉孜节,以文化扶贫助力精准脱贫,为群众注入精神之钙。参加活动的民警职工纷纷感慨:扶贫先扶志,致富先富智,文化扶贫是脱贫攻坚的重要方面,提振群众的精气神就是激活农村发展的新活力。






文化扶贫也要扶到群众的心坎里

“我认为适合老百姓的文化活动,才是老百姓喜爱的文化活动。”“既然是群众性文化活动就要结合村里的实际,搞群众喜欢的文化活动,才有感染力”……在监狱管理局政治部、机关党委召开动员部署会上,参与活动的民警职工纷纷提出自己的看法。

到底是一厢情愿登门服务,还是从实际出发文化惠民。会后,机关党委立即与托乎拉村党支部第一书记、自治区监狱管理局狱内侦查处副处长库尔班·艾则孜取得联系,了解群众当前的文化需求,广泛收集村两委和群众代表意见建议。

我想把脱贫攻坚同基层组织建设捆绑式推进才是活动应有的落脚点,群众喜欢听政策解析,学生们渴望书籍文具,妇女儿童爱做集体游戏等,这些都是群众所需的精神追求,也是基层组织强壮筋骨的最好载体。此次活动负责人、监狱管理局工会副主席陈卫东与大家分享群众意见建议时谈到。

最终方案确定后,村里传来好消息,县政府、乡党委对此次活动非常重视,表示要一同参与,全力支持文化下乡活动,以托乎拉村脱贫攻坚的好做法营造致富争先的好氛围。

用心做好党在群众心中的代言人



走进托乎拉村,一片片蔬菜种植大棚和一项项民生建设工程连成了警民共建美好家园的动人画卷。

监狱局的领导和干部们把我们这个贫困村当成自己的家来建,把我们村民当成自己的亲人来疼,这个定点扶贫单位真正的亚克西。热依汗大妈边说边捧着刚刚切好的西瓜向正在舞台上忙碌的结亲干部们招着手,孩子们,快放下手里的活,到大妈这来吃西瓜。

托乎拉村是监狱管理局定点扶贫村。去年以来,监狱管理局先后投入资金29万余元,修建蔬菜大棚30座,销售蔬菜22万元,帮助107户贫困家庭致富增收,投入10万余元建成爱心托儿所1座,解决了56名贫困户妇女就业问题,局机关和民警职工捐款、慰问19万余元。





吃着群众送来的爱心西瓜,民警职工们甜到了心头。这些年,我们深入群众,与亲戚们同吃同住同劳动同学习,感情一点点的加深,他们就是我们的亲人,这西瓜必须得吃,要不真辜负了大妈的一片心意。说完,局办公室民警徐欣又投入到了紧张的准备工作中。

船的力量在帆上,帆的力量在心上。监狱管理局的民警职工和我们的村干部都是好样的,他们为民办事、为民服务的实际行动和良好形象就是党在群众中的最好代言。这次文化扶贫活动必定会给老百姓特别是中小学生们巨大的鼓舞。村党支部书记如则麦麦提说。

让文化成为精准扶贫的加速器

党的十九大提出扶贫要扶志、扶智,要激活农村的发展活力,提高人民思想意识的同时,文化生活、精神需求也要同步跟进。监狱管理局充分发挥文化扶贫在脱贫攻坚中的引领作用,扶贫攻坚文化为先,扶贫过程文化贯穿,先后举办政策宣讲、节日慰问、文艺演出等民族团结联谊活动10余场,广受群众好评。





活动开始前,四老人员居麦赛迪尔大爷正了正胸前的党徽,高兴地走到结亲干部俞天栋的身边说:我是村里为数不多的老党员,党培养教育了我,现在村里的年轻人即将成为新农村建设的接班人,你们带着党的关怀而来,就是他们学习的榜样和目标。






我们是社会主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民……”托乎拉村小学的学生深情满满的演唱了《少先队队歌》《祖国》等歌曲,爱心幼儿园的小朋友们用稚嫩的声音朗诵了《感恩祖国感恩党》,孩子们的表演感动着身边的每一个人。






县领导、乡党委干部和监狱管理局民警职工向托乎拉村小学三好学生和优秀教师代表赠送书籍、文具等学习用品。来自四年级学生阿布都力提普朗诵的《水调歌头》表达了孩子们弘扬中国传统文化,努力学习科学知识,争做品学兼优好学生的决心。








监狱管理局民警职工表演的诗朗诵《为了托乎拉村的明天》激发了村民们致富奔小康,携手共建美好家园的坚强决心。抢凳子、踩气球、贴鼻子、拔河比赛等喜闻乐见的集体游戏令整个村委会大院充满了欢声笑语。我今天很开心,不仅爸爸妈妈观看了我的表演,而且警察叔叔阿姨们和我们一起听讲座、演节目、做游戏,度过美好的一天,谢谢大家。获得游戏奖品的阿迪力小朋友高兴地说。




多年来,监狱管理局结合扶贫帮困、访惠聚驻村、结对认亲、民族团结联谊、学雷锋等活动,组建扶贫文艺宣传小分队,讲身边事、演身边事,用文艺作品教育身边人,激发贫困村户脱贫致富,引导群众自强自立,苦干实干,取得了实实在在的效果。












我们坚持智志双扶,以文化人,充分发挥文化精神的引领作用,营造了脱贫光荣的良好氛围,让文化扶贫成为精准脱贫的加速器。托乎拉村第一书记、自治区监狱管理局狱内侦查处副处长库尔班·艾则孜表示。(作者:图/陈卫东,文/冯哲)

 

 

【责任编辑  王韵华】

2019-06-06
2019-05-31
2019-05-31
2019-05-31
2019-05-31
2019-05-31
2019-05-30
2019-05-30
2019-05-30
2019-05-30
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图