监狱管理局概况 
单位概况
领导介绍
权力清单
 
您现在的位置:新疆监狱管理局 > 单位概况

新疆维吾尔自治区监狱管理局概况  

发布时间:2017-12-19    文章来源:        文章访问量:


新疆维吾尔自治区监狱管理局是新疆维吾尔自治区司法厅管理下的主管全区(新疆生产建设兵团除外)监狱工作的机关。负责全区监狱机关惩罚与改造罪犯,维护监管场所安全稳定的职能。
        
一、新疆监狱发展历程
       
新疆监狱的创建和发展是与人民共和国的成长同步,几代监狱人民警察在艰难中磨砺、在曲折中奋进,努力拼搏、艰苦创业、锐意进取,始终服务于新疆改革发展稳定的大局。在这片神奇的土地上,新疆监狱系统担负着管理、教育、改造罪犯和维护监管场所安全稳定的工作任务。
       
二、新疆监狱工作成就
       
新疆监狱工作经历了曲折的发展过程。改革开放以来,自治区监狱系统以确保监所稳定为中心,以发展监狱经济为基础,以民警队伍建设为保证,进行了卓有成效的工作,为自治区的社会稳定和经济发展,作出了显著的贡献。特别是《监狱法》颁布后,自治区监狱管理部门和广大监狱民警坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,按照“把改造人放在第一位”的要求,围绕监狱工作法制化、科学化、社会化建设总体要求,以监所安全稳定为首任,以提高罪犯教育改造质量为中心,以加强监狱人民警察队伍建设为保证,与时俱进,开拓创新,推动了监狱工作的科学发展。近年来,自治区监狱管理局部门紧紧围绕监狱工作中心任务,切实履行监狱机关职能,以科学发展观为统领,以社会主义法制理念为指导,以改革创新为动力,着力提高罪犯改造质量,结合自治区监狱系统实际,采取积极的教育改造措施,全面落实《教育改造罪犯纲要》,努力实现使罪犯思想教育取得新成效,文化教育获得新提高,技术教育实现新突破,心理矫治再上新台阶,监区文化建设呈现新面貌,社会帮教开创新局面,出入监教育提上新水平的目标,在罪犯教育改造和职业技能培训等方面,取得了明显成效。同时,自治区监狱系统还不断加强综合治理等具体工作,不断完善安全工作规范和依法管理规范,使教育改造质量、执法执纪能力、创新发展能力和综合管理水平取得新的提高,现代化文明监所建设、平安监狱创建和综合治理基础建设工作有了新的起色,促进了改造罪犯工作质量的提高,为确保自治区社会政治稳定、促进社会和谐发展作出了积极贡献。

 

 

2018-09-11
2018-09-03
2018-09-01
2018-09-01
2018-09-01
2018-08-30
2018-08-30
2018-08-27
2018-08-27
2018-08-24
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图