您现在的位置:新疆监狱管理局

激浊扬清日    审计正当时  

发布时间:2019-03-07    文章来源:        文章访问量:


你可曾亲眼目睹泥沙俱下、浑浊不堪泛着滔滔白沫的墨绿色污水经过现代化再生工艺后,“摇身一变”成为潺潺的清水回归自然的神奇过程?近日,乌鲁木齐监狱组织民警职工前往乌鲁木齐市城北再生水有限公司参观了解再生水处理的相关工序流程。该公司负责收集处理附近上游三个城区排出的生产生活污水,经过过滤、沉淀等一系列处理工序后,污水变成了清澈见底、奔腾流淌的一级A标清水,完全满足绿化、灌溉等用水需求,既节约了水资源,又美化了环境。参加完此次活动后,回到自己的岗位上,结合我做了多年监狱审计工作经历,我不由发出感概:每年一度的审计工作已吹响冲锋号,这何曾不是一次激浊扬清、清者自清的洗礼涤荡过程。

        

“问渠那得清如许?唯有源头活水来”。审计工作就是确保源头之水永远洁净如初。它是对重点工作、重点任务、重点人员监督、评价管理的重要手段,是防患于未然的未雨绸缪。审计监督更是阵守源头、斩断同流合污的利剑,也是筑起铜墙铁壁般层层过滤网分离出“泥沙杂质”的手段,这与污水的处理、净化、再生不也有着异曲同工之妙吗?多道工序处理终使污水洁净,换言之经过组织的严格审计筛查,多少人犹如泥沙被淘汰出局,甚至于绳之以法;又有多少人一生清贫、清白做人直至一江清水向东流。

          

审计是党和国家规范权力运行、强化过程监管、提高资源利用等不可或缺的重要环节,更是赋予审计人擦亮双眼、犹如显微镜般的求真还原真相的职责,如层层纳米级的细微过滤,不放过一丝一毫的蛛丝马迹,不跑漏一点一滴的杂质颗粒。审计是每年必须坚持的常态化制度,一次好的审计,犹如一次千回百转的高效过滤,审出战斗力,审出凝聚力,审出鲜活力。

          

污水再生后,又跳跃般奔向远方,注入大地的经脉,汇聚生命之源,白雪的映衬下,又多出几分柔美。去掉了泥沙等包袱的裹挟,变得一身轻快,好像飞鹰挣脱了桎梏又展翅飞翔。发挥审计效能应该是从源头扼制,就是尽早发现问题、苗头、线索,及早把关隘口,抓早抓小,不至于集腋成裘,终酿大患。只有正本清源,防微杜渐,才能使国家庞大的肌体健康发展。避免亡羊补牢似的“被污染”后受到惩处,而是注重平时“润物无声”的审计警醒,既节约治理成本,又是营造风清气正的生态环境之关键。

习近平总书记说过,绿水青山就是金山银山。治理后的污水又变废为宝,循环利用,绿水长流。审计是把双刃剑,既能使一身正气者坚守两袖清风,更能让心存侥幸、肆意妄为者付出代价。让我们久久为功,稳扎稳打,从源头扼制污染,才是治本之策。环境生态优,不仅会有满目的“风吹草低见牛羊”、“采菊东篱下,悠然见南山”的自然生态美景,更有审计过后的碧水蓝天、海河清晏。政治生态与环境生态同步推进,终究会迎来“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绚丽画卷。

2018-11-16
2018-11-09
2018-11-09
2018-11-01
2018-10-06
2018-09-30
2018-09-20
2018-09-20
2018-09-20
2018-09-20
 
 
网站
链接
 
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室 新疆西北曙光云计算有限责任公司         屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图